インフルエンザの予防

今回は、保険委員が担当させて頂きます。
インフルエンザの流行シーズンに入りました。
うがい、手洗いの予防はもちろん。
食事が不規則で栄養バランスが崩れると免疫力が低下します。色々な食べ物をバランスよく食べ抵抗力のある体作りをしましょう。
風邪をひいたら 粘膜強化のビタミンA(レバー・うなぎ・緑黄色野菜など)免疫力を強化しウイルスをげきたいするビタミンC(みかん・いちご・じゃがいも・柿など)
風邪をひきやすいと感じたら ビタミンA・C
風邪をひいている時は、消化機能が低下しているので脂質と食物繊維のとりすぎは注意してください。
漢方では、咳にはギンナン・大根・蓮根・金柑・南天の実 喉には蜂蜜・杏・黒豆・干し柿が効くとされています。