給食

お久ぶりです。営業のKMです。
営業で小学校の栄養士さんとお話しする機会があり、
今どきのお子ちゃま達は、すごく豊富なメニューの給食を食べている事を聞き驚いています。
例えば、ご飯といったら私が小学生の頃は、ただの白いご飯でそこにカレーをかけたり、ふりかけを かけたりする程度だったけれど、今や「カレーピラフ」「栗五目ご飯」「ひじきピラフ」
そして、「鮭ぞうすい」などもあったりするのです。
そして麺類といえば私の頃は「ソフトめん」でしたが(このソフトめん、よく袋の上からモミモミして半分に分けてましたっけ)今は「キムチうどん」「味噌ラーメン」「ナスのトマトパスタ」
「冷やしきつねうどん」などと思わずファミレスかよとつっ込みたくなるほどの豊富なメニューで
ございました… 
パン類も、私の頃はせいぜいジャム類が「イチゴ」だったり「チョコ」だったり「ピーナッツ」
だったりする程度のもんでしたが、今は「照り焼きハンバーガー」「コーヒーロールパン」
「フレンチトースト」などといった豪華さちなみに、よくテレビで「揚げパン」を「給食に出てたから懐かしいー」と言う人がいるけれど私が子供の頃には一度も出たことがないんですよ。地域によって違うんでしょうか?
あっ!でも「牛乳」だけは昔から変わっていませんでした