長崎の味


ただいま出張中のため、北口@長崎県外です。先日11/09まではドイツ・イタリアに行っていましたが、間を空けずに今度は高知・沖縄・名古屋の弾丸出張です。
出張ではミーティングがうまく行くことを何よりも重要視しているので、移動行程や宿泊先は二の次にしています。結果として、打合せ終了後は即移動の緊密なスケジュールとなることがほとんどです(^-^;)観光地の有名レストランでの食事などとはほど遠く、訪問先やホテル近くで済ませる毎日を過ごしています。
そうしていると恋しくなるのは故郷の味。別に普段から意識して食べているわけではないのですが(笑)

長崎の味、として考えると郷土料理というより、観光資源としても名高い中華料理が思い浮かびます。かくいう亀山電機も、今年の忘年会も新地中華街の名店・京華園を予約済みです。毎年京華園で過ごしているからか、社員とここでガヤガヤしていると、年の暮れを感じるようになりました(^^)

DSC_0536

ここで忘年会をすると良いところの1つに、社員に食事の取り分けをさせなくてすむ点があります。営業の時には厳しく注意したい重要なマナーではありますが、社員同士の無礼講では忘れてほしい。最近はコロナの流行もあって、社員に「取り分けなきゃいけないかな…」と感じさせたくないと思ってしまうのは、甘いでしょうか(笑)円卓を回して自分でとる形式は、そういったことを意識させずにいられるため、私の心も安らぎます。

約1カ月後、今年の忘年会も楽しみです。

追伸
これまで本ブログは1週間に1回更新を意識しておりましたが、内容充実のためにこれからは2週間に1回更新にいたします。楽しみにしていた方(いるかわかりませんが(汗))、すみません。

投稿者のプロフィール

北口功幸
1965年(昭和40年)大村の松原の漁師街生まれ。
松原小学校、郡中学校を経て、国立佐世保工業高等専門学校(佐世保高専) 機械工学科を1986年(昭和61年)に卒業。
空調衛生設備会社へ入社し、同社九州支店へ配属。その後、長崎地場の機械・設備設計会社や制御系の会社を経て、坂本竜馬に憧れ、1996年(平成8年)に亀山電機設立。
剣道とバレーボールは小学校から関わりを持ち続け、10年続けた剣道は三段。
2020年(令和2年)亀山電機代表取締役会長へ就任、同時に亀山社中設立、代表取締役社長へ就任。
【所属】
長崎西ロータリークラブ 会員
佐世保高専同窓会 幹事
佐世保高専剣道部OB会役員
ベンチャーサロン・サセボ(世話人)
NTC西九州テクノコンソーシアム(技術交流・人材育成検討WG主査)
佐世保IT研究協議会 理事長