物価高騰対策
投稿日:2025年06月03日
投稿カテゴリー: SE2
こんにちは。
システム技術部第2課M.Nです。
近年、多くの食品で物価高騰がみられるようになりました。
特に高騰したのは米です。米は去年の夏から値上がりしていて今もあまり下がっていない状態です。もともと、自分は米を食べて生活していましたが、コメの値段の高騰もあってか主食を米から麺に切り替えました。
野菜に関しても高騰していた一時期はカット野菜で代用していましたが、最近になって値段が下がったので、再び購入するようになりました。
野菜は調理の手間を省くため、ちぎれる野菜 (ピーマン、キャベツ、小松菜など)を買うようにしています。まな板や包丁を使う必要がなく、洗い物が減るというメリットがあります。
肉は、以前は多く食べていましたが、肉の値段が上がったので、肉の量を減らし、豆腐や卵などの割合を増やすことで食費を抑えています。
このように物価高騰という問題に直面したときに、どのように食費を抑えるかを代替品選びや調理の工夫などでカバーすることができたので生活力が上がったと感じています。そういった点で、一人暮らしを経験してよかったと思っています。
