発酵と腐る

最近パン作りにどっぷりと嵌っているOAのKです。

パン作りって本当に楽しいんです。

生地を捏ねている時はまさに

ちゃんと膨らむか心配で発酵の時間はじぃっと見守っていたりします(笑)

ところで皆さん、発酵と腐るの違いって判りますか???

私にはさっぱり判りません(^^;)

発酵といわれると、口に入れても大丈夫なもの若しくは、食品を作る段階…って感じがするんですが、腐るといわれると、間違いなく食品ではないものっていう感じがしませんか?

自家製天然酵母も育てている私。

酵母が出来るまでを見守っていると、”これって…腐っているってことなのかな?やっぱり…(汗)”などと思ってしまいます。

発酵と腐るの違いは、科学的には全く同じものらしく。
ただ、人にとって有用不用かで区別しているだけらしいです。

発酵食品…
最初に口にした人を、ちょっと尊敬?です(笑)