もうすぐ節分

 節分は、春をむかえる厄払いの行事として、諸国の神社や家庭にひろまって、体を豆でなでて厄をうつしたり、年齢の数だけ豆を食べたりします。ちなみに私が年齢の数だけ食べるとおなかをこわしそうです。(笑)

 また、ヒイラギの葉がとがっていることから、「鬼の目突き」とよばれ、その先にイワシの頭をさして戸口にかかげ、邪気の侵入をふせぎます。

 最近では、恵方巻(太巻き)を食べたりもします。節分の夜にその年の恵方(えほう→歳徳神の住む方角で、その年に吉となる方角)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、無言で太巻きをまるかじりします。毎年、我が家でも家族そろって丸かじり!

ちなみに今年の恵方は、西南西 だそうです。

 恵方巻きの具材は何でも良いそうですが、七福神に因んで、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ、その等の七種類の具を入れるのが良いとされています。

日本古来のならわしで今年も吉をよび、楽しい一年にしたいと思います。

SE02 T.I